GNU/Linux - Страница 5 - Форум Mapper720.Ru
Mapper720.Ru Понедельник, 27 Фев 2017, 16:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Модератор форума: La_Mafioza 
Форум » Софт, компы, технологии » Софт и хард » GNU/Linux
GNU/Linux
Chuwis720Дата: Воскресенье, 13 Окт 2013, 20:12 | Сообщение # 81
Зобаниватель незобавнивоемого
Группа: Админ™
Сообщений: 5725
Награды: 3
Репутация: 71
Статус: Offline
Цитата Doctor ()
Решил начать изучение с Arch Linux
Начать с Арча? Смело. Я вот уже почти 3 года на Линуксе, но всё равно не желаю расставаться с Xubuntu)) Хотя, если кто-то мне поведает о серьёзных преимуществах Арча или Дженту, возможно, я попробую пересесть на них...


У меня дофига проблем, но я хочу поделиться своими проблемами! © Freeman's mind
Мой открытый ключ PGP (обновлён 23.12.2011)
 
DoctorДата: Понедельник, 14 Окт 2013, 05:24 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Награды: 0
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
Chuwis720, пока рано мне что либо о нём говорить, я уже успел сломать систему :) Но ведь если я сломал X-Server, значит, продвигаюсь в понимании его? :) Думаю, через полгода смогу рассказать хотя бы что то об Арче
 
Chuwis720Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 21:24 | Сообщение # 83
Зобаниватель незобавнивоемого
Группа: Админ™
Сообщений: 5725
Награды: 3
Репутация: 71
Статус: Offline
Цитата Doctor ()
Но ведь если я сломал X-Server, значит, продвигаюсь в понимании его? :)
Вообще-то это значит, что ты не усвоил главного: не надо кнопку нажимать, не разобравшись, для чего она нужна (с) И не надо в консоль всякие непонятные команды вбивать, особенно от рута =) Я сам пару раз так гробил систему (хорошо так гробил, качественно, восстановлению совсем не подлежала).


У меня дофига проблем, но я хочу поделиться своими проблемами! © Freeman's mind
Мой открытый ключ PGP (обновлён 23.12.2011)
 
DoctorДата: Среда, 16 Окт 2013, 05:25 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Награды: 0
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
Chuwis720, ошибки - это тоже опыт :) Потом знаешь, что так делать не стоит и к чему это приводит. Мне на практике изучать удаётся куда лучше, чем просто читая доки. А вообще Arch жутко хардкорный дистрибутив Т_Т Но он учит работе с консолью, ведь в отличие от той же убунты, многое (включая установку и обновление пакетов) делается в консоли. Но несколько досадных моментов всё-же имеется. Например, репозитории не хранят старые версии пакетов, и потому если тебе "повезло" обновляться или ставить кучу пакетов, когда обновляются сами репозитории... Придётся не только начинать сначала, но и обновлять саму систему. Так же когда собирал пакеты, столько дополнительного приходилось качать, и думай потом, что система будет "легковесной" от такого -_-' Если уж так нагружать пакетами арч ради некоторых программ, то проще было бы использовать уже готовый дистрибутив...
 
karpovmakДата: Среда, 16 Окт 2013, 21:17 | Сообщение # 85
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я вот сижу на Федоре. Судя по дате создания системных файлов - с 30 апреля. Впечатления, в целом, нормальные. Убунта не понравилась почти сразу - ибо Юнити пусть Canonical засунут себе в жопу мне не нравится, а гном уже успели выпилить. Ставить туда гном руками смысла нет - ибо единственный плюс, что я вижу в убунту - достаточно няшный дизайн. В качестве DE у меня сейчас стоит Mate - тоже полет, в целом, нормальный. Бывают иногда краши этого самого Mate (уносящие с собой все приложения - ибо дочерние процессы).

А способов убить систему (в т.ч. непреднамеренно) - весьма много. Особо запомнился рекурсивный chown на /lib - залюбишься потом права восстанавливать. Или, как в одном коммите - rm -rf /usr /lib/nvidia-current




Сообщение отредактировал karpovmak - Среда, 16 Окт 2013, 21:22
 
Chuwis720Дата: Среда, 16 Окт 2013, 21:24 | Сообщение # 86
Зобаниватель незобавнивоемого
Группа: Админ™
Сообщений: 5725
Награды: 3
Репутация: 71
Статус: Offline
К Юнити привыкаешь, если чуток попользоваться - проверено на себе. Но Xfce мне всё равно больше нравится - она довольно быстрая, при этом очень гибкая в плане настройки (у юнити с этим проблемы).
Насчёт Mate - не пользовался никогда особо; какие-то шаги вперёд, по сравнению с второгномом, есть?


У меня дофига проблем, но я хочу поделиться своими проблемами! © Freeman's mind
Мой открытый ключ PGP (обновлён 23.12.2011)
 
karpovmakДата: Среда, 16 Окт 2013, 22:48 | Сообщение # 87
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
Это же по замыслу - форк второгнома, теплого и лампового. Насчет прикываешь - как знать, как знать. У меня на второй день начало отваливаться главное меню и заголовок окна у лисы, и к этому как-то трудно привыкнуть.

А, да, как же я мог забыть про гном 3! Вот ему-то разработчики точно могут найти ректальное применение.




Сообщение отредактировал karpovmak - Среда, 16 Окт 2013, 22:52
 
DoctorДата: Четверг, 17 Окт 2013, 21:30 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Награды: 0
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
Хочу поделиться с вами своим мнением об Арче. 

Арч неплохой дистрибутив для тех, кто любит конструировать свою собственную систему под свои конкретные нужды, но он не подходит новичкам - нужно знать очень много, нужно иметь хороший опыт по Linux-системам, знать как построить и настроить ОСь и пакеты к ней. Тогда и только тогда арч будет тем, что нужно пользователю. Я и вправду поторопился пытаться переходить на арч, не испытав нужный мне софт. К гному 3 привык, но неудобства из-за отсутствия "иконок в трее" и нормального отображения открытых окон мешают жить. Да и более того, я не знаю как поставить второй, ведь его придётся компилить, а подходящих исходников в AUR нет. Они вообще удаляют все старые пакеты, потому не поставишь старую версию. А если не дай бог во время обновления кучи пакетов репозитории внезапно (!) обновятся, придётся начать сначала, да еще и не факт что не вызвало это проблем. С одной стороны хорошо что обновы выходят чуть ли не каждый день, ведь это хоть немного, но способствует более быстрому закрытию уязвимостей и багов, с другой стороны никто не гарантирует, что новые обновы не вызовут новые баги. Первое время ставил Steam, потом PlayOnLinux и Jitsi. В таком порядке у Steam'а слетали шрифты и я так и не понял, как этого избежать. Но когда я ставил в таком: PoL, Steam, Jitsi, всё работало без каких либо намёков на проблемы. Не понятно, как так настраиваются пакеты :)  Source-игры и некоторые другие запускаются и играются спокойно, даже плавнее чем на винде (к моему удивлению о_О), а ведь винда 32 бита, а Арч 64, учитывая что это линукс + 2гб озу, то любопытно. Надо отдать должное Valve за их оптимизацию, даже Steam работает куда шустрее чем виндозный. Когда пробовал компилить и ставить пакеты из AUR, тоже было не просто. Я хотел сделать по-простому, ламмерским подходом - компилировать сразу в Downloads, что бы не париться с созданием папок и прочее, но без root'а (не понимаю почему), этого делать не получалось. И судя по тому, как много приходилось докачивать библиотек, этот Арч "минималистичным" не получается уже. Проще ставить что-то завершенное, вроде убунты или генту. Еще с PlayOnLinux что то не ладится. Пакеты не ставятся, дебагер говорит об отсутствии пакетов, притом путь правилен, а лишние "/" и вовсе доставляют. Зато пакеты спокойно ставятся уже внутри вайна, предварительно помещённые туда куда нибудь на диск C. P.S я так и не смог там запустить китайскую mmorpg'шку Perfect World. Всё бы ничего, если бы не православный игровой центр мыла.сру.

Посижу на арче еще какое то время, попробую некоторые разные варианты, попытаюсь поставить KDE, который тоже "последней версии" всегда :) Если проблемы так и не решаться, буду искать альтернативу
 
Chuwis720Дата: Суббота, 19 Окт 2013, 13:55 | Сообщение # 89
Зобаниватель незобавнивоемого
Группа: Админ™
Сообщений: 5725
Награды: 3
Репутация: 71
Статус: Offline
Цитата Doctor ()
К гному 3 привык, но неудобства из-за отсутствия "иконок в трее" и нормального отображения открытых окон мешают жить
Я более-менее привык к Unity, а вот к третьегному привыкать даже и не пытался. Linux есть Linux - тут можно выбрать то, что нравится, а не привыкать к тому, что есть.
Цитата Doctor ()
PlayOnLinux
Вот этом, кстати, никогда не пользовался - только вайном.
Цитата Doctor ()
Надо отдать должное Valve за их оптимизацию, даже Steam работает куда шустрее чем виндозный
Мне тоже так показалось.
Цитата Doctor ()
Если проблемы так и не решаться, буду искать альтернативу
Я тебе заранее посоветую оную - Xubuntu ;) Работает "искаропки", при этом достаточно гибкая в плане настройки. Мне нравится.

Кстати, кто-то уже обновился до 13.10?


У меня дофига проблем, но я хочу поделиться своими проблемами! © Freeman's mind
Мой открытый ключ PGP (обновлён 23.12.2011)
 
DoctorДата: Среда, 30 Окт 2013, 19:41 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Награды: 0
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Chuwis720 ()
Кстати, кто-то уже обновился до 13.10?

Опробовал на виртуалке три версии убунты: Kubuntu, Ubuntu-gnome и обычная Ubuntu с Unity. Так вот... Что то частенько у меня вылетали приложения, включая системные и магазин приложений. Бывает, ставлю приложение, при этом лезу куда то еще (посмотреть программы или настройки, например), и в таком случае может вылететь магазин приложений с ошибкой. Забавно... Убунту, разумеется, обновлял сразу как устанавливал. Про 13.04 не знаю, не ставил. 

В итоге всё равно остановился на гном-варианте, мне он был наиболее удобен, тем более после добавления плагинов и настройки оболочки, она стала более менее юзабельна и удобна. Конечно, есть несколько косяков вроде значков в трее, которые могут быть добавлены только плагинами (-_-'), но в остальном всё отлично. Плавно, минималистично, глаза не режет, лишним не отвлекает. С расширениями еще и некоторая информативность по системе есть, вроде монитора сети. Хотел еще разобраться с предустановленной Empathy программой, но что то она мне не особо понравилась, хотя её интеграция в оболочку гнома превосходная. Изменение статусов (или проверка, онлайн или нет) происходит в юзер-меню, т.е. фактически не меняется занимаемое пространство, что не может не радовать юзеров с маленьким разрешением экрана. Спокойно выводятся уведомления на рабочий стол или экран блокировки. Попробую Jitsi поставить еще раз, со скайпом. Может подскажет кто, как бы избавится проблем из-за свёрнутости этих программ? Сворачивашь Jitsi, восстановление возможно если сделаешь "New window" через апп-лаунчер. Но с скайпом не так просто, мало того, что не развернёшь без иконки в трее, так еще и копия программы запускается. А с копией в онлайн не выйдешь, по понятным причинам.
Расширения у гнома для "иконок в трее" не очень порадовали. Одно глючит визуально вкупе с Network monitor'ом, когда у того меняются значения скорости, соответственно, иконки трясутся в разные стороны. Так и не разобрался, как это пофиксить. Другое еще круче, лезет куда то в самый левый край то до кнопки меню, то после. Можно вывести вниз, но оно идёт поверх любого приложения и рабочего стола, это не практично. К примеру, если я разверну хромиум на весь экран, он будет под этой панелькой. В настройках не нашел того, что бы это пофиксить. Весело получается, как вы с этим справляетесь? Кроме варианта держать такие приложения на отдельном рабочем столе.

Steam и PoL пошли на ура, на Arch'е с ними был тот еще геморой, но тут всё спокойно ставится без каких либо нареканий. 
С Team Viewer кое чего не понял. Я делаю установку с Linux, а устанавливается он в Wine О_О Может я что то не так делаю? Хотя при этом работает на системе нормально. В виртуал боксе часто подвисали отдельные приложения, и если завис он - то приходилось управлять удалённо из хост-системы, довольно забавно выходило :)
 
Chuwis720Дата: Четверг, 31 Окт 2013, 19:27 | Сообщение # 91
Зобаниватель незобавнивоемого
Группа: Админ™
Сообщений: 5725
Награды: 3
Репутация: 71
Статус: Offline
Doctor, я так понимаю, речь о третьегноме? Не удивительно, что там проблемы с треем.

У меня дофига проблем, но я хочу поделиться своими проблемами! © Freeman's mind
Мой открытый ключ PGP (обновлён 23.12.2011)
 
DoctorДата: Пятница, 01 Ноя 2013, 07:05 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Награды: 0
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
Chuwis720, совершено верно. Буду ждать 14-ую убунту, которая вроде как будет стабильным релизом, и надеюсь, эти странные вылеты прекратятся. В остальном порядок :)
 
Chuwis720Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 17:22 | Сообщение # 93
Зобаниватель незобавнивоемого
Группа: Админ™
Сообщений: 5725
Награды: 3
Репутация: 71
Статус: Offline
Doctor, ну а не проще уже сейчас поставить что-то стабильное? У меня стояла Xubuntu 13.04, проблем не было. После выхода версии 13.10 обновился через центр обновлений (без переустановки ОС), полёт нормальный.

У меня дофига проблем, но я хочу поделиться своими проблемами! © Freeman's mind
Мой открытый ключ PGP (обновлён 23.12.2011)
 
DoctorДата: Вторник, 17 Дек 2013, 17:13 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Награды: 0
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
На днях поставил Ubuntu 13.10 amd64 со всеми обновлениями. После поставил новое ядро 3.12.5 и проприетарный драйвер Nvidia 304.117 x64_86 (beta). Уже опробовал в деле Half-Life2, Half-Life2: EP1 и EP2, L4D2, Dota 2; CS:S и Garry's Mod. Результат (в сравнении с Noveau) колоссален. Отлично идёт рендер, местами даже лучше, чем на Windows (особенно на локациях с кучей объектов и эффектов). В среднем 35-60 fps  среди этих игр (но лучше всего пошла родная халфа). Однако когда играешь, кажется что в графике что-то пропало. Некая глубина цвета или освещения, как это было на Windows. Есть ли связь с тем, что X-Server выводит глубину графики в 24 бита? (Во всяком случае так гласит утилита Nvidia X server settings). Испытываю странную проблему не-установленности OpenGL библиотек 32 бита (об этом предупреждает постоянно PlayOnLinux), кто то с этим встречался?

Добавлено (17 Дек 2013, 17:13)
---------------------------------------------
Проблему с OpenGL решил установкой lib32ncurses5, всё пошло хорошо. Местами, даже лучше, чем на винде. Не зря я решил переходить на сторону света :)

Сообщение отредактировал Doctor - Вторник, 17 Дек 2013, 07:20
 
Chuwis720Дата: Пятница, 20 Дек 2013, 18:32 | Сообщение # 95
Зобаниватель незобавнивоемого
Группа: Админ™
Сообщений: 5725
Награды: 3
Репутация: 71
Статус: Offline
Цитата Doctor ()
Однако когда играешь, кажется что в графике что-то пропало. Некая глубина цвета или освещения, как это было на Windows
Не замечал такого.

Гмод "радует" своей способностью не просто зависать, но зависать сразу НАМЕРТВО, так, что ВООБЩЕ НИЧЕГО, кроме Alt+PrtScr+O систему в чувство уже не приводит >( Причём проблема эта наблюдается только в гаррисе - с HL2:DM или CS:S, например, никаких проблем нет.


У меня дофига проблем, но я хочу поделиться своими проблемами! © Freeman's mind
Мой открытый ключ PGP (обновлён 23.12.2011)
 
DoctorДата: Суббота, 21 Дек 2013, 07:47 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Награды: 0
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
Chuwis720, странно, а у меня с этим порядок. даже на ZS-паблике поиграть успел :) А пробовал Wine-версию Gmod'а?
 
Chuwis720Дата: Суббота, 21 Дек 2013, 22:42 | Сообщение # 97
Зобаниватель незобавнивоемого
Группа: Админ™
Сообщений: 5725
Награды: 3
Репутация: 71
Статус: Offline
Doctor, пробовал пиратский гаррис под вайном запускать. Точно о своих впечатлениях не помню, ибо давно это было, но таких адовых зависаний не было, это уж точно wacko

У меня дофига проблем, но я хочу поделиться своими проблемами! © Freeman's mind
Мой открытый ключ PGP (обновлён 23.12.2011)
 
DoctorДата: Среда, 12 Фев 2014, 08:41 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Награды: 0
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
Chuwis720, а у меня только одна проблема с играми под Wine - иногда звук слетает и какая то хрень вместо звука выходит, даже микрофон отпадает в TeamSpeak, пока не перезагрузишься %)

Добавлено (10 Фев 2014, 09:23)
---------------------------------------------
Debian переходит на Systemd
Что думаете, товарищи?

Добавлено (12 Фев 2014, 08:41)
---------------------------------------------
Steam Dev Days Как минимум, это должно вас заинтересовать. Кратко: Valve проводили конференцию Steam Dev Days о разработке игр под OpenGL и Linux, а так же о перспективах. Кроме этого были еще и другие интересные материалы.

 
Chuwis720Дата: Среда, 12 Фев 2014, 20:32 | Сообщение # 99
Зобаниватель незобавнивоемого
Группа: Админ™
Сообщений: 5725
Награды: 3
Репутация: 71
Статус: Offline
Цитата Doctor ()
Steam Dev Days Как минимум, это должно вас заинтересовать. Кратко: Valve проводили конференцию Steam Dev Days о разработке игр под OpenGL и Linux, а так же о перспективах. Кроме этого были еще и другие интересные материалы.
Они там ничего не говорили о порте Hammer Editor под Linux? Очень уж надоело только ради него винду грузить.

Кстати
Цитата Doctor ()
Chuwis720, а у меня только одна проблема с играми под Wine - иногда звук слетает и какая то хрень вместо звука выходит, даже микрофон отпадает в TeamSpeak, пока не перезагрузишься %)
Какая версия вайна? Стабильная или бетка? У меня, например, не получалось нормально играть в Dawn of war (первый) под самой последней версией, а вот на стабильной 1.6 - норм.


У меня дофига проблем, но я хочу поделиться своими проблемами! © Freeman's mind
Мой открытый ключ PGP (обновлён 23.12.2011)
 
DoctorДата: Четверг, 13 Фев 2014, 06:15 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Награды: 0
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Chuwis720 ()
Они там ничего не говорили о порте Hammer Editor под Linux?
Нет, но было что то связанное с тем, что происходит сейчас в Steam Workshop. Мол, "нужно давать игрокам возможнсть делать с игрой что угодно - открывать исходники, помогать создавать аддоны и моды, помогать им зарабатывать на этом. Нужно понять, как хотят играть в вашу игру игроки, что они хотят сделать и чего добиться". Т.е. Valve рассказывали о своей политике, предлагали тоже самое другим разработчикам. Intel выступили с тем, что скоро их граф.процессоры (интегрированные в процессор) будут обладать OpenGL 4.0 уже в ближайшее время (т.е. следующее поколение, с поддержкой ddr4 стандарта). Разработчики так же говорили о преимуществах OpenGL графики, о новом отладчике под Linux, о том, как портировать и делать кросс-платформенную версию движка. Кстати! О Source 2 немнго сказали. Ну, я кеп, конечно, но Source 2 будет OpenGL движком, доступным под любой платформой. В общем, лучше вспомни англ.язык и погляди сам материалы на сайте - уж кому. а вам, модо-строителям, такое интересно.

Цитата Chuwis720 ()
Какая версия вайна?
Бетка. На стабильной, кстати, та же фигня бывает, так что я оставил как есть и в целом уже знаю, что виновата alsa. Потом придумаю как пофиксить :)
 
Форум » Софт, компы, технологии » Софт и хард » GNU/Linux
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

Copyright Mapper720 © 2017   
Используются технологии uCoz